La justicia social y el profetismo en el antiguo Israel:: una relectura para el siglo XXI - Ocampo Murillo, Juan Sebastián (2022)
En el siguiente texto se va a reflexionar sobre la vigencia y la actualidad de la literatura profética del antiguo Israel. Se van a exponer, en primera instancia, algunas características generales de la sociedad contemporánea y sus fabricaciones ideológicas cimentadas en un individualismo materialista y un egoísmo utilitarista exacerbado. Posteriormente, se va a explicar de qué manera los profetas del antiguo Israel denunciaban males sociales que guardan ciertas similitudes, pero agravadas, con nuestra condición histórica actual. El énfasis de la reflexión está puesto sobre la noción de justicia social, como concepción rectora del profetismo.