PC Antropología social y cultural (2019)
El curso de antropología social y cultural, de acuerdo al PEU (2014-2021), se circunscribe dentro de la línea interdisciplinar; haciendo parte del componente teórico del currículo del Programa de Trabajo Social, con el fin de que él o la estudiante logre dar cuenta de los distintos aportes que las disciplinas de las Ciencias Sociales, especialmente la antropología, hacen a su objeto de estudio, coadyuvando a la comprensión de las realidades de manera holística, tratando de superar las comprensiones segmentadas de las problemáticas sociales. A partir de ello, se determina en la necesidad de que él o la estudiante comprenda los fundamentos teóricos de la antropología social y cultural, la antropología de parentesco, por último, indague por los debates en la antropología contemporánea en Colombia con relación a las experiencias etnográficas en los territorios, en clave a la descripción de las posturas a lo largo de la historia de la antropología colombiana para la comprensión de las problemáticas socio-culturales en el país. La importancia del curso reside en el aprovechamiento analítico y metodológico que los estudiantes puedan derivar de la noción de cultura en su ejercicio de caracterización y entendimiento de la realidad social. Consideramos que las nociones de cultura propuestas por la antropología resultan útiles al momento de emprender un estudio sobre cualquier problema social.