La novedad de la diaconía, un ethos para el creyente. (2021)
En Mc 1, 29-39, Jesús de Nazaret plantea con su actuar, el servicio (diaconía) como elemento fundamental de su propuesta del reinado de Dios; que radica esencialmente en fijar su mirada en los sujetos marginados, donde estos eran víctimas de un sistema social, cultural y religioso; restaurarlos en su integridad física y espiritual, más aún, incluirlos en la comunidad, era en lo que consistían las acciones liberadoras, sanadoras e incluyentes de Jesús. Este es un estudio que busca reflexionar, cómo la comunidad eclesial, está llamada a acoger la propuesta novedosa de fraternidad, igualdad e inclusión que hizo Jesús de Nazaret, porque la gran manifestación de la comunidad cristiana hoy como ayer, es reactivar una vida de servicio (diaconía) donde todos tengan cabida y se viva en plena unidad.