RD Antropología teológica (2008)
El misterio del hombre es hoy objeto de un estudio pormenorizado en la cultura moderna. De allí los variados “apellidos” que recibe la antropología, lo cual no es otra cosa que el fenómeno interdisciplinario al que ella responde. La Teología ha sido llamada a participar también en esta tarea. Su visión tiene una particularidad, examina al hombre desde la fe. Si la revelación cristiana lleva al conocimiento de Dios más allá de lo que la razón puede alcanzar, algo similar puede afirmarse respecto al hombre. Ya el Concilio Vaticano II afirmaba que, en la Encarnación, Dios se puso al lado de cada hombre y descubrió al propio hombre la grandeza de su dignidad. Conocer el fin es necesario para llegar al conocimiento de una cosa, puesto que el fin condiciona los componentes del objeto y ayuda a su comprensión. De modo que, si la Teología conoce el fin intrínseco del ser humano, tiene un observatorio privilegiado para conocer al hombre. Es, consiguientemente, deber suyo intervenir en el diálogo interdisciplinario y aportar razonadamente sus conocimientos antropológicos desde su propia metodología. Esta es la razón de ser de la Antropología Teológica. En tal sentido, este curso se propone ese acercamiento al hombre que viene exigido por el mismo objeto de la Teología, pero sin ignorar que desde el campo no creyente también hay acercamientos y aportes que la Antropología teológica no puede desechar. De ahí que el curso se haya dividido en dos partes: la primera muestra los diversos accesos desde la Antropología filosófica y la segunda, una lectura creyente iluminada por la Revelación y la fe. Los y las invito para que no nos quedemos solamente con la temática expuesta en el Módulo de estudio y las lecturas que sugiero, tomadas de Juan Luis Ruíz de la Peña; es bueno indagar más sobre el tema para lograr una mayor profundización, lo cual corre por cuenta del interés y el esfuerzo de cada uno/a.