Discipulado misionero de las setenta y dos en Lc 10, 1-16 en relación con el liderazgo juvenil del equipo de pastoral del colegio de la presentación ferias (2021)
Esta monografía presenta un estudio exegético - teológico del relato bíblico del envío de los setenta y dos (Lc 10,1-16), un texto exclusivamente lucano. Este trabajo inicia con una investigación acerca del contexto histórico de la perícopa; ésta permite identificar diferentes situaciones de opresión por parte del Imperio Romano, por lo que también, se descubren algunas costumbres de los habitantes de Palestina del S. I d.C, y los inicios del cristianismo. Este estudio del texto bíblico, permite definir algunas características del discipulado; éstas, a su vez, sirven para iluminar la realidad del liderazgo juvenil del Equipo de Pastoral del Colegio La Presentación Ferias, denominado Misioneros Gestores de Paz. Este estudio sirve como insumo para la fundamentación bíblica de un proyecto de Pastoral Juvenil, en la Institución educativa.