RD Eclesiología (2013)
La Eclesiología se refiere a la historia de la autocomprensión de la Iglesia. Por lo tanto, ahondar en el misterio de la Iglesia nos lleva a una eclesiología vivida, experimentada y celebrada. Esta es la razón por la que la ciencia eclesiológica nos llevará a encontrar respuestas sobre la constitución de la Iglesia: su fundamentación bíblica y teológica, su identidad, su ser-hacer y su misión en el mundo. Por lo tanto realizaremos, más que un estudio historiográfico, un estudio sistemático para abrir las puertas a los grandes planteamientos desde los que se ha comprendido la Iglesia. Y por supuesto, dejará abundantes inquietudes, preguntas y desafíos para quien desea conocer más su comunidad eclesial: “nadie ama lo que no conoce”. De esta manera, intentaremos mostrar el componente de historicidad de toda la autoconciencia eclesial, descubriendo la profunda implicación de la vida de la Iglesia en la reflexión teórica sobre su identidad y su misión en el mundo para perfilar las grandes tendencias, cuestiones y condicionamientos que convergen y concluyen en la eclesiología actual. En el Primer y Segundo Testamento, intentaremos captar y hacer nuestras las experiencias eclesiales que dieron origen a la Iglesia. Al mismo tiempo, analizaremos las estructuras y líneas eclesiológicas que se fueron dando desde el primer momento alrededor de la predicación del Evangelio y cómo estás hoy en día siguen inspirando a la Iglesia actual.