Guardia Cimarrona de Bogotá:: una apuesta por la paz, la memoria y la defensa del territorio - Ortiz Cuellar, Angélica Carolina (2023)
El presente artículo tiene por objetivo realizar la caracterización socio-cultural de la Guardia Cimarrona de Bogotá, ubicada en la localidad diecinueve (19) de Ciudad Bolívar. Es relevante en primera medida, realizar una breve reseña sobre el origen histórico de la Guardia Cimarrona. Esta pertenece al pueblo de San Basilio de Palenque, que corresponde al Municipio de Mahates en el Departamento de Bolívar, muy cerca de Cartagena. Es así como los hombres y mujeres que descendían de Reyes y Reinas Africanos fueron vendidos y esclavizados, tratados de las formas más inhumanas, obligados a realizar trabajo forzoso, ser golpeados, mal alimentados, las mujeres violadas, etc. …; y sin embargo, fueron valientes y resistentes, y se convirtieron en un pueblo lleno de orgullo que encontró caminos de libertades.