GI Equidad de Género: desafíos para la inclusión social y la construcción de nuevas relaciones humanas (2014)
El diplomado Equidad de género: desafíos para la inclusión social y la construcción de nuevas relaciones humanas parte de una reflexión sobre la construcción social de la diferencia sexual y la manera como ésta se ha traducido en desigualdades y cómo se articula con otras formas de discriminación. La estructura del diplomado contempla cuatro módulos. En el primero de ellos se explica el término género como categoría analítica y como construcción social, y se hace un recorrido por su historia y sus desarrollos teóricos en el marco de investigaciones sociales. El segundo módulo alude al tema de género en relación con el contexto político global.El tercero se ocupa de la relación entre equidad de género e inclusión social, enfatiza en el tema de la educación inclusiva y analiza, desde la perspectiva de género, las diferentes barreras en los procesos educativos y proporciona elementos clave para tener en cuenta a la hora de proponer estrategias de inclusión social desde la educación. El cuarto se enfrenta a la relación entre género, cultura y espiritualidad, muestra cómo nuestras imágenes de la divinidad y nuestras prácticas rituales están generizadas, y revisa algunas de las alternativas en la construcción de teologías y espiritualidades no patriarcales, sino incluyentes y respetuosas de la diferencia y la diversidad.