Barreras en el acceso a la ruta de atención integral de las mujeres de 18 a 30 años víctimas del conflicto armado en el area urbana del municipio de Villagarzón, Putumayo, durante el primer semestre de 2016 (2017)
La finalidad de esta investigación es determinar los diferentes elementos que obstaculizan la materialización de los derechos de las mujeres víctimas del conflicto, para este efecto se realizará un estudio detallado de los principales elementos que componen las normas jurídicas, las tesis desarrolladas por la doctrina jurídica y la jurisprudencia emitida por las altas cortes como consecuencia del conflicto armado y su principal consecuencia, las víctimas. A su vez, se realizará un seguimiento y análisis de los diferentes autores que se han cuestionado sobre los conflictos armados internos, ya sean en proceso de desarrollo o superados. Igualmente se realizará un trabajo de campo en cual se recojan experiencias e historias de vida de las personas de la comunidad objeto de estudio para confrontar dichas experiencias con la información bibliográfica, normativa y jurisprudencial recopilada para proyectar la investigación hacia un enfoque cualitativo. El conflicto armado interno en Colombia subsiste y son millones las víctimas que ha dejado a su paso, a la fecha no se ha logrado la consecución de una paz estable y duradera, no se ha podido lograr un proceso que de manera definitiva garantice la verdad, la justicia, la reparación y las garantías de no repetición frente a las víctimas. Es por esto que Colombia ofrece un marco amplio y un escenario propicio para el desarrollo de ésta investigación: las mujeres víctimas del conflicto armado interno.