PC Lingüística I (2009)
Se presenta aquí el Plan de estudio del curso Lingüística I (Introducción a la Lingüística) de la carrera de Antropología de la Fundación Universitaria Claretiana, el cual está íntimamente relacionado con el Plan del siguiente curso, Lingüística II (Etnolingüística). Mi propósito al diseñar estos dos cursos del área de lingüística es dar un panorama global de los temas e intereses de la lingüística que son de interés para el antropólogo. Por ello, en los dos cursos procuro alternar los temas de lenguaje en la comunidad y la cultura, con los temas específicos de la conceptualización lingüística. De esta manera, espero que el estudiante vea la utilidad de la lingüística para el análisis cultural, el bienestar comunitario y la formación de sí mismo en que lo toca a sus propias competencias comunicativas. Los contenidos del área se dan en dos cursos: Lingüística I o Introducción a la Lingüística, y Lingüística II o Etnolingüística.