Discusiones de los movimientos étnico-sociales a partir de las identidades políticas - Moreno Moya, Rudecindo (2021)
El presente artículo se propone estimular una reflexión abierta para entender y analizar los diversos puntos y debates que han dado los movimientos sociales a partir de las identidades políticas, haciendo énfasis particularmente en las demandas de los étnico-territoriales. Por otra parte, se busca dar a conocer, cuáles son y siguen siendo sus aspiraciones políticas como organizaciones sociales; en otras palabras, hasta dónde llega la lucha por construir y sostener sus propias identidades culturales, que les permiten dar legitimidad a su existencia y lucha social. Una vez se haya ahondado en estos dos temas de carácter reflexivo, nos preguntamos, hasta donde sea posible, por los problemas tanto interiores como exteriores, que no han permitido el pleno desarrollo, reconocimiento, comprensión e integración de la cultura como valor político. Finalmente, se ilustrará la reflexión con la discusión contemporánea en torno de la teoría de la democracia. Es así, que para darcuenta de lo planteado, se establecen, como objeto de estudio, algunos marcos teóricos de autores referentes, que han puesto el problema de la identidad político-cultural, en el centro de las discusiones políticas.