Aproximación a las alternativas de construcción de paz desde la cátedra para la paz en la IED Ciudadela Educativa de Bosa el Porvenir (2019)
Desde ese contexto en el campo investigativo de las diferentes alternativas que se construye paz, en la resolución de conflictos se dan en 3 escenarios claves. Territorio: es lo que enmarca la misma Institución Educativa Ciudadela Educativa de Bosa, la cual se convierte en el lugar donde los estudiantes se relacionan entre sí y con los demás, con el fin de construir relaciones que vienen de la mano con las herramientas que brindan los docentes por medio de las aulas y de sus instructivos de asignaturas en este caso la cátedra de paz. El hogar: lugar donde desde el ejemplo y la directriz de los padres y/o cuidadores, se emplean actitudes a la hora de resolver conflictos basados en estándares culturales y familiares, que lo determinan. La comunidad: Entorno donde se encuentra ubicada la Institución Educativa de Bosa, donde se derivan conflictos y diferentes relaciones sociales enmarcadas en un contexto difícil por las diferentes problemáticas que se viven actualmente en la localidad., y desde la docencia se emplean herramientas constructivas con la finalidad de poder generar un ambiente de paz en el ámbito escolar y de poder determinar mejores soluciones de la mejor manera posible, empleando herramientas constructivas, generando espacios de dialogo y actividades lúdicas para el mejoramiento de las diferentes dinámicas sociales en el entorno. Se realizó un diseño metodológico bajo el paradigma descriptivo que radica en realizar una descripción del contexto y lo que en este sucede, en torno a la cátedra de paz en el IED Ciudadela de bosa, para ello se contó con la experiencia de tres maestro, inmersos desde el aula, se aplicaron entrevistas semiestructuradas , y la herramienta de grupo focal , que nos arrojó los hallazgos y resultados de esta investigación , frente a las alternativas de construcción de paz desde la cátedra para la Paz.