¿Qué propuestas plantea la Vida consagrada hoy a las comunidades "Siervas de la madre de Dios - Medellín y hermanas de la caridad dominicas de (2014)
En la actualidad la vida Consagrada está pasando por una situación generalizada de envejecimiento y a esto le agregamos la falta de testimonio y encanto de muchas de las personas que están vinculadas a este estilo de vida, pero que no se sienten identificadas con el carisma o con la vida fraterna. Hay bajo nivel profético por parte de los consagrados y muchas veces se vive fuera del momento histórico en el que vivimos, quedándose en un pasado lleno de muchas vocaciones y de casas grandes que ahora están vacías, pasando al olvido de su naturaleza laical, lo que genera falta de vocaciones y envejecimiento con los consabidos choques generacionales, además hay tensión entre las perspectivas humanas irrealizadas de quienes optan por este estilo de vida. Por esta razón se plantea la necesidad de indagar sobre la fuerza de la Vida Consagrada en el momento actual y el futuro que le espera a la luz de los estudios realizados en América Latina, en el análisis de los resultados de la vivencia práctica de los consejos evangélicos y el llamado del Señor a cargar con la cruz de cada día para poder ser discípulos suyos. (Lc 14, 25-34).