Liderazgo Femenino en el Escenario Comunitario (2021)
El presente artículo da cuenta del ejercicio de investigación denominado liderazgo femenino en el escenario comunitario, tuvo como objetivo comprender como se configuran los liderazgos comunitarios desde la perspectiva de tres lideresas de la comuna 16 y 54 de la ciudad de Cali Valle. Los resultados fueron obtenidos y analizados a partir del enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y método etnográfico, utilizando como técnica la entrevista semiestructurada. Respecto a los hallazgos más relevantes identificados en los aportes de las investigadas a los autores y a la investigación, se estableció que, en lo relacionado a derechos y reivindicaciones, la vulnerabilidad y la protección son elementos que reflejan la complejidad de los territorios y motivan el ejercicio del liderazgo comunitario. En cuanto a las conclusiones más sobresalientes, se comprendió la existencia de una relación viable para conocer y entender el liderazgo, el cual se encuentra cercano a los principios, por lo anterior se puede decir que los principios son directamente proporcionales al tipo de liderazgo que se ejerce (P ∝ TL).