Percepciones del concepto de territorialidad ocasionado por la minería aurífera en los mineros de Villaconto en el municipio de Rio Quito - Chocó (2019)
La presente investigación fue realizada como requisito para optar el título de psicóloga, la cual fue ejecutada en el corregimiento de Villa Conto, municipio de Rio Quito- Choco, con una muestra de 20 mineros pertenecientes a la comunidad, la entrevista semiestructurad y los grupos focales, fueron herramientas que permitieron recopilar información; mediante las narrativas se asintió evidenciar que la percepción del concepto de territorialidad se ha transformado significativamente debido a los cambios en la forma de la extracción de oro en la comunidad. Esta investigación, estuvo bajo un enfoque cualitativo el cual accedió describir el fenómeno de la minería, el reconocimiento de experiencias y trasformaciones comunitarias a raíz de la práctica de la minería Aurífera como la principal actividad productiva de la comunidad, de esto se deriva que ha experimentado cambios estructurales en la cultura del barequeo, las maquinarias implementadas facilito y agilizo la extracción del oro en sus inicios y las consecuencia son irreparables, daños no solo ambiental, sino que ha transcendido a lo social, comunitario, psicológico, emocional, lo económicas y lo políticos; resultando manifestaciones comunes de un sentir comunitario, que refleja la violación de la autonomía colectiva, que reclama derechos y políticas de apoyo por parte del estado para le recuperación del daño causado en su territorio.