Alianza por un desarrollo sostenible y pertinente para el chocó - Palacios B., Yuly (2015)
En el año 2012 el Ministerio de Educación Nacional, -MEN- abrió convocatoria pública para que universidades y empresas como actores sociales, avancen en el establecimiento de una alianza cuyo objetivo primordial es incentivar y apoyar la ejecución de proyectos, a través de Alianzas Estratégicas, para el fortalecimiento de la educación técnica profesional y tecnológica entre Instituciones de Educación Superior, sectores productivos, organizaciones sociales y gobierno territorial, mediante la formación y vinculación de recurso humano de los niveles técnico profesional y tecnológico en sectores estratégicos para el desarrollo regional, en el marco del impulso a los cinco sectores locomotora definidas por el gobierno nacional. En tal sentido, la Fundación Universitaria Claretiana —FUCLA—, como Institución de Educación Superior, inicia a divulgar ante distintos sectores de la región del Pacífico norte este propósito del MEN,y como producto de este proceso se conforma la Alianza por un Desarrollo Sostenible y Pertinente para el Chocó —Alianza—.