El Centro Cultural Mama-Ú y el barrio La Esmeralda: Un reencuentro con la historia y la cultura - cultural Mama-Ú, Centro (2009)
El Centro Cultural Mamá-Ú, fundado en el año 1998, tuvo su cuna en el barrio La Esmeralda. Aquí se consolidó como un centro dispuesto a reforzar la cultura chocoana hasta el año 2005 después de tres años de experiencia en el barrio La Yesquita, a la sombra del Centro Camino y de la Fundación Universitaria Claretiana a La Esmeralda con nuevos ánimos y programas sin abandonar la atención al público desde la FUCLA.