RD Apocalipsis (2020)
Apreciados estudiantes: Bienvenidas y Bienvenidos a nuestro Curso de Apocalipsis. Muchas gracias por acoger la propuesta formativa de Uniclaretiana. Espero que la experiencia de estudio que juntos vamos a adelantar sea verdaderamente significativa para cada uno de ustedes. El Testamento Cristiano, o Segundo Testamento, y por consiguiente toda la Biblia se termina con un libro, cuyo titulo -Revelación o Apocalipsis- ha suscitado una enorme multiplicidad de comentarios, contrarios entre sí. En este curso procuraremos hacer una lectura lo más ajustada posible al ambiente histórico, literario y religioso en el que se produjo, es decir nos acercaremos al género literario apocalíptico. Hoy todos los exegetas están prácticamente de acuerdo en que el Apocalipsis fue escrito en Asia Menor, cerca de Éfeso, quizá en la misma isla de Patmos. En cuanto a la fecha hay que encuadrarla dentro del reinado del Emperador Domiciano (81-96), tirando más bien hacia el final de este período. Etimológicamente Apocalipsis viene del griego apokalyptein = des-velar o revelar, quitar el velo. Literalmente traduce re-velar. Es una corriente teológica que florece dentro de Israel, por propio proceso, y que trata de dar respuesta a la historia de opresión que vive el pueblo. Esta corriente teológica se convierte también en un género literario que florece con mucha fuerza en el judaísmo, a partir del s. 3o aC., hasta el s. 1o d.C., pero con muchas influencias de la religión babilónica, de la irania y aún del gnosticismo griego. Este movimiento, a través de muchos libros llamados Apocalipsis, trata de facilitar a sus seguidores orientación para saber, por revelación divina hecha a una persona especial, el momento en que Dios redime la historia.