PC Paradigmas de la investigación (2018)
Los paradigmas en la investigación progresivamente en la historia de las ciencias sociales se configuran en la plataforma donde se sustentan aspectos de orden ontológico, ético, epistemológico y metodológico, factores que sin lugar a duda pautaran además del diseño del anteproyecto y proyecto de investigación, la ejecución en sí misma de la indagación de la realidad o fenómenos sociales, proveyendo al investigador de instrumentos, lineamientos y enfoques respecto “lo que debe estudiarse, las preguntas que es necesario responder (…) y qué reglas han de seguirse para interpretar las respuestas que se obtienen” (Marín, 2006); consecuente a lo anterior se puede afirmar que en el ejercicio de comprensión de estas estructuras teórico-metodológicas darán solidez y validez científica a la a las propuestas desarrolladas por los estudiantes de la especialización de Métodos y técnicas de investigación en las Ciencias Sociales en rutando su quehacer.