Estéticas de la izquierda - Molina Merchán, William (2010)
La ponencia aborda como tema de reflexión las manifestaciones estéticas de que se sirve la izquierda para presentarse y aquellas otras que, sin ser reflexionadas, le sirven a la sociedad para señalar o identificar iniciativas y propuestas de dicho proyecto ideológico. Inicia con la caracterización de imaginarios, personajes, artículos, discursos, ideas e imaginarios adjudicados o enarbolados por propuestas de izquierda para profundizar en las representaciones y connotaciones que tales elementos y su interpretación social; concluye el trabajo con una clasificación y caracterización en el tiempo de las ideas de izquierda o que sobre la misma se han generado a través de objetos y discursos así como sus transformaciones.