Cultura, territorio e interculturalidad N°9 (2021)
Todas las definiciones de cultura convergen en ésta: la capacidad que tiene el ser humano de humanizarse, de pasar de la animalidad heredada, a una forma de ser regida por el amor. Todo ser humano y, por lo mismo, todos los grupos que construye, tienen un modo propio de ser y de relacionarse que los identifica entre los demás y que les permite aportar a la historia desde su propia riqueza. Si cultura es el modo como cada persona y cada grupo se relaciona con los demás, interculturalidad es el modo como se relacionan las culturas entre sí. El resultado de estas interacciones conduce a la globalidad cultural, es decir, al sueño o el proyecto de crear un mundo enriquecido con los aportes de todas las culturas. Para lograrlo, todas las culturas deben ser reconocidas, valoradas y respetadas, pues son fruto de la historia que sabe crear diversidad a partir de los múltiples caminos de humanización que han diseñado los humanos en su trasegar.