El Reino de Dios construido a base de empleo digno y estable a la luz de Mt 20,1-16 - Bermeo de los Ríos, Luz Mery (2022)
Al recordar con Galarreta (2013) que las “parábolas no son enigmas, sino historias tomadas de la vida corriente, que fascinaban a la gente precisamente porque las entendían”, (p. 13), es necesario identificar temas que resultan relevantes en nuestra actualidad. En el presente artículo, se estudia la parábola de los jornaleros de la viña, a partir de tres momentos: el Reino de Dios, el hacendado o empleador y el desempleo. Al comenzar, se describir en el texto, dos contextos, el de tiempos de Jesús y el actual, estudiando las actitudes de sus personajes, en este caso, el hacendado o empleador, quien pareciera ser el más relevante dentro del relato y en torno a quien se puede plantear una reflexión importante, sin dejar de lado a los demás; seguidamente, esta experiencia se une a la realidad de quienes padecen el desempleo y sus múltiples consecuencias: privaciones, atropellos, abusos, violación de sus derechos y sin embargo, ellos continúan saliendo a las plazas, a los diferentes lugares en busca de sustento. Esta parábola promete la esperanza que muchos desempleados necesitan para continuar luchando, sabiendo que en cualquier momento sus vidas pueden cambiar. El reto está en hacer que ellos conozcan el texto y se puedan leer en él.