Conflicto colombiano ¿un conflicto intratable? (2019)
La presente investigación es el resultado del trabajo optativo a grado en psicología, este se llevó a cabo entre el año 2018 y lo transcurrido del 2019, partiendo del objetivo determinar si el conflicto armado socio-político colombiano se configura como un conflicto intratable desde una mirada del pos-acuerdo, este se abordó desde una monografía en la cual se acoge una la metodología desde el análisis documental lo que permite la revisión, verificación y contraste de documentos frente a la temática (Se incluyen 93 textos). Para contrastar el objetivo se trabajan con los criterios de Daniel Bar-Tal con relación a los conflictos intratables, estos son violento, prolongado, percibido como irresoluble e inversión económica. De igual manera emergió un nuevo criterio correspondiente a la polarización política. Los resultados de la revisión de estos criterios en la historia colombiana ponen en evidencia la cercanía que se tiene para la configuración de un conflicto intratable, puesto que cada uno de los criterios se evidencian en Colombia, sin embargo, en la actualidad se vive un proceso de implementación de paz, este determinará el futuro de Colombia, sumando a esto la esperanza de los colombianos frente a un país en paz, a esto hay que sumar la esperanza a hacia una construcción de paz que vive una parte de la población colombiana.