RD Electiva I: historia de la violencia en Colombia (2017)
En el curso Electiva I: Historia de la Violencia en Colombia, se analiza el fenómeno de la violencia socio-política que ha sido una constante en la historia colombiana y el papel de la memoria en este trajinar, teniendo en cuenta los siguientes objetivos:  Construir con las y los estudiantes una visión crítica sobre la naturaleza de la violencia política en Colombia, sus fundamentos y contexto histórico.  Conocer y evaluar diversas respuestas a la pregunta por la posibilidad misma de alcanzar conocimiento político sobre uno de los problemas por los que ha transitado la sociedad nacional en su historia, haciendo énfasis en el siglo XX y parte del XXI.  Generar el espacio para que las y los estudiantes adquieran un panorama histórico amplio sobre las implicaciones de carácter social y político que ha generado la violencia en su ámbito.  Comprender y construir textos de carácter crítico en el campo de lo histórico - social.  Generar preguntas para alimentar el debate y la argumentación en este campo del saber.  Fortalecer la capacidad interpretativa, argumentativa y propositiva de las y los estudiantes, así como la búsqueda y el estudio de alternativas de paz.