¿Qué es una pastoral de etnias diferentes y en qué razones se apoya? - De la Torre Guerrero, Gonzalo María (2011)
Entendemos por “Pastoral de Etnias Diferentes” la atención particular socio religiosa que recibe un grupo étnico, a partir de su propia especificidad, su historia, su cultura, su mundo simbólico interior y sus expresiones externas culturales, a través de las cuales cada etnia establece un tipo de relaciones propias, diferentes, en su entorno. Son etnias “diferentes” en relación a la etnia dominante, a la cual le suele costar dar validez o reconocimiento a las otras etnias con las cuales convive, y que se encuentran casi siempre en situación demarginación, cuando no de exclusión. A veces se les suele llamar “minorías étnicas”, no en cuanto constituyan un número reducido, sino en cuanto reciben un trato de grupo minoritario, sin poder, muy diferente al trato de la etnia dominante, que se presenta como “mayoritaria”, como dominante…