Sistematización de experiencias de prácticas sociales en comunidad de La Pola a través de la estrategia de reparación colectiva "Entrelazando". (2016)
El tipo de estudio a implementarse es Etnográfico a través de sistematización de la experiencia. El Presente estudio utiliza metodología cualitativa tanto en la recuperación, captura y producción de la información, como en el análisis e interpretación de la experiencia. Es a través de la sistematización de experiencia puesto que permite la descripción de los eventos que tienen lugar en la vida del grupo, con especial consideración de las estructuras sociales y la conducta de los sujetos como miembros del grupo, así como de sus interpretaciones y significados de la cultura a la que pertenecen (TAFT, 1988). La sistematización de la experiencia a realizarse en la comunidad de La Pola en donde se tomara información del diagnóstico del daño colectivo y psicosocial, los informes desarrollados durante el desarrollo de la implementación de la estrategia de reparación colectiva nos permiten identificar que prácticas sociales se perdieron en el conflicto armado, quienes participaban de ellas, y que importancia tenían estas para el colectivo, así mismo se establece cuál de ellas se recuperaron y su incidencia en la vida de la comunidad de la pola. Es así como las prácticas sociales más relevantes en la comunidad de la pola tenían que ver con aquellas donde la dimensión político administrativa del lugar cobra vital importancia para el desarrollo de la comunidad tal es el caso de las Reuniones Comunitarias, las Ollas Comunitarias, pero cobra importancia el rol que la mujer viene desempeñando puesto que su participación ha ganado terreno en el marco del conflicto y la recuperación organizativa