Frecuencia de rasgos de personalidad disfuncionales en víctimas del desplazamiento forzado a causa del conflicto armado en el Quibdó (2019)
El objetivo de esta investigación fue identificar la frecuencia de rasgos de personalidad disfuncionales en las victimas del desplazamiento en Quibdó en una muestra de 30 personas, se abordó desde la perspectiva de los rasgos disfuncionales de la personalidad propuesta por Krueger en el actual modelo del DSM-V. Se utilizó test de variables sociodemográficas para conocer las variables sociodemográficas de la población desplazada, luego se aplicó una prueba de medidas de síntomas transversales para saber si estas personas presentaban algún trastorno que interfiriera o cambiara el resultado de la investigación y por último se aplicó el (PID) para determinar los rasgos de personalidad que mostraban disfuncionalidad. El resultado de la ficha sociodemográfica arrojó que el 60% de la población se mantiene en un estrato socio económico de 1, y el 80% alcanzaron el nivel de estudio de básica secundaria. En cuanto a los resultados del PID, los rasgos de personalidad que muestran disfuncionalidad son: La insensibilidad, grandiosidad, falsedad, creencias y experiencias inusuales, evitación de la intimidad, manipulación, desregularización y afectividad restringida.