RD Teología del laicado (2020)
¡¡Bienvenidos a la asignatura Teología del Laicado!! Con este estudio llegamos al corazón mismo de la Iglesia Cristiana. La Teología Laical, sus fundamentos y esencia, nos lleva a tener un verdadero acercamiento a la originalidad misma de la Iglesia que se quiere sentir fundada por Jesús. El tema que nos ocupa en esta asignatura es al mismo tiempo: complejo, controvertido –en honor a la verdad también- comprometedor, en cuanto que es núcleo central de la eclesiología. a) Es un tema complejo: Si bien el tema parece sencillo, la verdad es que reviste una especial complejidad, dada la larga y sinuosa evolución que ha sufrido y que habremos de seguir, siquiera somera mente para comprender todo su alcance. Despachar esta cuestión tan vidriosa con unas cuantas afirmaciones fáciles y rápidas supondría banalizar el problema. b) Es un tema controvertido: Este tema desde el tiempo del Concilio Ecuménico Vaticano II, ha dado lugar a grandes debates y a una fecunda controversia y ha sido y es en la actualidad, objeto de diferentes interpretaciones que generan tensiones. c) Es un tema comprometedor. Es un tema comprometedor, en cuanto toca fundamentalmente la eclesiología, y este es uno de los temas dentro del cristianismo que no han sido tocados con altura y con profesionalismo. Tocar la estructura misma de la Iglesia es tocar su organización, su disciplina, su derecho, y esto es sumamente delicado y peligroso.