MD Antropología Social Cultural (2015)
En este módulo se busca proporcionar a los estudiantes un vistazo general de lo que es la antropología, cuáles son sus principales campos de estudio, así como su relación con otras ramas del conocimiento y sus subdisciplinas. Estas lecturas introductorias, de fácil comprensión y recordación, pretenden que los estudiantes tengan una mejor idea de lo que es la antropología y en dónde reside su especificidad en relación con otras ciencias que también se ocupan del ser humano. Por otra parte, además de identificar esa especificidad de la antropología, es necesario preguntarse de qué manera disciplinas como la historia, la psicología, la sociología, la geografía, la lingüística y la biología interactúan con la antropología y contribuyen a la formación de un conocimiento más amplio y también más profundo sobre el ser humano. Estas consideraciones nos traerán a colación la cuestión de la interdisciplinariedad de las ciencias, concretamente la de las ciencias humanas, sobre la cual volveremos en un momento.