Análisis sobre las condiciones socioeconómicas de los jóvenes rurales en Colombia desde la perspectiva de la profesión en trabajo social (2024)
La población juvenil que vive en las zonas rurales de Colombia enfrentan desafíos como los socioeconómicos, el limitado acceso a servicios básicos y las oportunidades laborales, junto con violencia, desigualdad y escasez de recursos, situación que hace esencial abordar estas complejidades desde el Trabajo Social. En este sentido, esta investigación planteó como objetivo analizar las condiciones socioeconómicas de la juventud rural en Colombia desde una perspectiva del Trabajo social. La metodología utilizada fue de un enfoque cualitativo y se llevó a cabo mediante una investigación documental, realizando un minucioso análisis de textos y documentos, tanto públicos como privados, para obtener una comprensión actualizada del tema investigado. Los resultado mostraron que las investigaciones explorar múltiples disciplinas, arrojando luz sobre la complejidad de la realidad social, psicológica y económica de los jóvenes rurales. Estos enfoques no solo ofrecen una comprensión más profunda de su entorno, sino que también proporcionan herramientas vitales para abordar los desafíos que enfrentan. Dentro de la discusión se evidenciaron cuatro ejes temáticos en las investigaciones analizadas, el primero acceso a los servicios básicos, la segunda las participación en los espacios políticos y en las políticas públicas, la tercera las condiciones socioeconómicas y el trabajo rural, el cuarto fue las dinámicas identitarias. La conclusión mostró que las condiciones socioeconómicas de los jóvenes rurales en Colombia afectan el desarrollo de las capacidades para enfrentan el contexto político, económico y cultural en el que se encuentran situación que es relevante desde la perspectiva de la profesión en trabajo social.