RD Geopolítica (2012)
La geopolítica se ha convertido en un elemento de gran importancia para entender el comportamiento de las sociedades en sus transformaciones durante diferentes periodos de tiempo, así como la interacción que a lo largo de su proceso evolutivo han debido enfrentar, puede afirmarse que la geopolítica es un mecanismo o herramienta que permite analizar información relacionada con las sociedades en espacios geográficos, de acuerdo a la geopolítica, la ubicación geográfica de las regiones y los países, influyen en el comportamientos de las políticas internas y externas, así también, la geopolítica influye sobre los recursos naturales de que disponga una sociedad.