Análisis de la dinámica familiar de niños y niñas reportados por violencia física al ICBF en la ciudad de Barranquilla (2020)
El presente trabajo monográfico está contemplado como una profundización sobre las características de la dinámica familiar de niños y niñas reportados por violencia física al ICBF en la ciudad de Barranquilla - Atlántico, cuyo objetivo primario es ser un referente teórico para el abordaje integral que este fenómeno comparta por su complejidad intrínseca y extrínseca y de igual forma mantenga el interés académico y terapéutico para mitigar los efectos o dolorosas consecuencias que este flagelo trae a niños y niñas y a toda la comunidad en general. Metodológicamente está estructurado en cuatro capítulos en los cuales se hace un recorrido histórico del fenómeno de la violencia física hacia los niños y niñas, los patrones de la dinámica sistémica familiar que sustenta la violencia, descritos por Bateson, lo mismo que una descripción de los factores tanto protectores como de riesgo que precipitan o extinguen la violencia en la familia y por último la incidencia del contexto cultural en la configuración de la violencia física hacia los menores, cuyo sustento epistemológico de carácter psicosocial reside en la teoría de las Representaciones Sociales de Moscovici.