MD Geopolítica (2012)
La primera unidad, a partir de un estudio de caso, promueve la apropiación de conceptos teóricos básicos que dan fundamento al estudio de la Geopolítica como disciplina y que brindan al estudiante el marco de referencia suficiente para que a la par de los aportes brindados, pueda ya ir construyendo su propia comprensión del actual orden mundial. La segunda unidad, propone una lectura geopolítica del mundo actual, estableciendo el campo de fuerzas que define las potencias, las regiones de disputa y los recursos codiciados por los grandes megamonopolios, generadores de conflictos y guerras, haciendo un énfasis particular en América Latina. La unidad tercera, ofrece una lectura detallada de la geopolítica nacional y de manera particular del Chocó biogeográfico y social. Allí se establecerá un juicio cualitativo sobre la realidad actual del país y la región, su interdependencia con la realidad internacional y las incidencias que esto tiene en el diario acontecer de sus habitantes. Finalmente, la cuarta unidad traza una lectura de perspectivas y posibles escenarios sobre los que se moverá el mundo en los próximos años y el papel que las comunidades y procesos sociales emancipatorios pueden jugar.