Aportes de investigaciones y reflexiones presentadas en eventos. En memoria de cien años: Los Misioneros Claretianos y sus cien años de presencia en el Chocó - De la Torre Guerrero, Gonzalo María (2010)
El día 28 de abril de 1908, bajo el Pontificado de San Pío X, la Santa Sede (en Roma) expidió el Decreto por el cual se creaba la Prefectura Apostólica del Chocó. El cuidado espiritual de esta inmensa región se encomendó a los Misioneros Claretianos, los cuales tomaron posesión oficial de la misma, el día 14 de febrero de 1909. Esta fecha quedó para siempre marcada en el alma y el corazón de los Claretianos, pues fue el punto de partida para que centenares de Claretianos y Claretianas —sacerdotes y laicos— entregaran su vida, bajo mil formas de servicio.