Afectaciones Psicosociales en Víctimas de Minas Antipersona (MAP) en el Municipio de Convención Norte de Santander (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo la identificación de los efectos psicosociales en las personas que han sido víctimas de Minas Antipersonal (MAP), del Municipio de Convención Norte de Santander. Se desarrolló bajo un enfoque metodológico cualitativo y con la IAP como método de investigación. Se aplicó una entrevista semiestructurada y se realizó un ejercicio de escucha responsable grupal que permitió recoger los insumos necesarios para el análisis de las categorías. A partir de la discusión generada de los resultados obtenidos se pudo concluir que las afectaciones psicosociales de las personas que han sido víctimas de los Minas antipersona (MAP), del Municipio de Convenciones Norte de Santander están estrechamente relacionadas con la forma como cada individuo desde su potenciación individual asume su nueva situación vital, la forma como su contexto próximo asume la nueva situación vital de la víctima y el grado de lesión física.