La Guerra en la biblia como herramienta de construcción de paz en Colombia - Henríquez Fattoni, Jaime (2022)
El trabajo indaga la relación entre guerra y literatura a partir de la literatura bíblica para proponer una herramienta de construcción de paz para la Colombia actual. El primer capítulo reflexiona en torno a los vínculos entre guerra y literatura, partiendo de la épica homérica y el libro sagrado. El segundo capítulo se enfoca en un análisis narratológico de la perícopa de la escena de la masacre de Nob en 1Sam 22,6-23. Como herramienta, se utiliza la estructura narrativa de la pirámide de Freytag para desglosar la historia de Saúl y tratar de entender su papel dentro del relato bíblico. A partir de eso, se pasa en el tercer capítulo a un esquema de análisis de la escena de Nob y de las masacres en el actual conflicto colombiano, para mostrar cómo este ejercicio puede ayudarnos a iluminar y estudiar nuestra propia realidad. Al final se ofrece una propuesta para convertir esto en un taller de escritura creativa.