MD Integración social y asociatividad II (2010)
El tema central de este módulo, son los problemas sociales que generan desintegración en la sociedad así como las causas y consecuencias más importantes de esta situación. Pero dado que las problemáticas que generan desintegración social pueden ser múltiples, diversas y complejas a la hora de clasificarlas, se propone aquí una abstracción que permita agruparlas en un esquema simple. Se trata de identificar los principales problemas asociados a la desintegración desde la dimensión socioeconómica, desde la dimensión socioespacial, desde la dimensión de los actores y desde la esfera de las políticas públicas. Tal esquema no pretende desligar fenómenos que, por principio, son multidimensionales y plurales. No se pretende mostrar ni decir que los problemas espaciales pueden estar desligados de los problemas económicos o políticos, ya que estos son sociales precisamente porque tienen un impacto en la sociedad y en todos sus ámbitos. La abstracción que se propone tiene un fin meramente conceptual y analítico, para poder comprender mejor algunos elementos que por lo general pasan inadvertidos al análisis de estas problemáticas.