Práctica psicológica a través de la espiritualidad/religiosidad en terapia de duelo (2019)
Este trabajo investigativo tiene como propósito describir los impactos de la incorporación de las creencias religiosas de pacientes en situación de duelo por muerte de un ser querido, durante sus procesos terapéuticos, a partir de la experiencia de psicólogos clínicos. El mismo se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo, partiendo de la revisión bibliográfica y la aplicación de una entrevista semiestructurada a 10 psicólogos clínicos, para su posterior sistematización y categorización en el programa de análisis cualitativo ATLAS.ti versión 7. Se logró evidenciar que, desde la experiencia de los participantes, la espiritualidad en términos de sanación en los procesos de duelo es una opción viable; más que una ayuda para la persona es algo que si este lo considera importante el profesional en psicología no lo deja de lado, al hacerlo, la terapia puede continuar su curso, pero los resultados no podrían ser los mismos en materia de recuperación y garantizarían de una buena salud mental.