Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales

La empresa cafetera Versalles es un emprendimiento del departamento del Tolima con miras a la expansión de mercado por medio de mejoramiento técnico e implementación y desarrollo de nuevos productos, por esta razón se planteó la presente investigación que aborda un diseño de investigación mixto de t...

Full description

Autores:
Rodríguez Ospina, Valentina
Quezada Mona, Cristian Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4477
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4477
Palabra clave:
Empresa cafetera Versalles - Metas
Empresa cafetera Versalles - Objetivos
Café
Tolima
Pergamino
Calidad
Estratégico
Coffee
Tolima
Pergamino
Quality
Strategic
Strategic
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_ffc725f214772d201af526059a098e20
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4477
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
title Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
spellingShingle Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
Empresa cafetera Versalles - Metas
Empresa cafetera Versalles - Objetivos
Café
Tolima
Pergamino
Calidad
Estratégico
Coffee
Tolima
Pergamino
Quality
Strategic
Strategic
title_short Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
title_full Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
title_fullStr Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
title_full_unstemmed Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
title_sort Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Ospina, Valentina
Quezada Mona, Cristian Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pérez Vargas, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Ospina, Valentina
Quezada Mona, Cristian Camilo
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Empresa cafetera Versalles - Metas
Empresa cafetera Versalles - Objetivos
topic Empresa cafetera Versalles - Metas
Empresa cafetera Versalles - Objetivos
Café
Tolima
Pergamino
Calidad
Estratégico
Coffee
Tolima
Pergamino
Quality
Strategic
Strategic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Tolima
Pergamino
Calidad
Estratégico
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Coffee
Tolima
Pergamino
Quality
Strategic
Strategic
description La empresa cafetera Versalles es un emprendimiento del departamento del Tolima con miras a la expansión de mercado por medio de mejoramiento técnico e implementación y desarrollo de nuevos productos, por esta razón se planteó la presente investigación que aborda un diseño de investigación mixto de tipo propositivo descriptivo y una metodología de cinco fases para el diagnóstico de la empresa y el sector y la posterior formulación de un Plan Estratégico, esto en aras de procurar crecimiento económico a la empresa en un mercado altamente competitivo. Como resultado principal de la investigación se obtuvo el conjunto de acciones que corresponden a los objetivos estratégicos planteados en el Plan Estratégico, los cuales pretenden ser ejecutados en el mediano plazo por parte de la empresa.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-25T22:02:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-25T22:02:26Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Rodríguez Ospina, V. & Quezada Mona, C.C. (2021). Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4477
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4477
identifier_str_mv Rodríguez Ospina, V. & Quezada Mona, C.C. (2021). Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4477
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4477
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Álvarez, L., Pérez, R., Echavarria, M., (2019). Impacto del TLC en la exportación del café colombiano. Recuperado de: http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/bitstream/esumer/1860/1/TRABAJO%20DEFINITIV O.pdf
Ans Kolk. “Towards a Sustainable Coffee Market: Paradoxes Faced by a Multinational Company” 9, n.º 12 (2012): 79-89. https://doi.org/10.1002/csr.289.
Benedicto Lukanima, Raymond Swaray. «Market Reforms and Commodity Price Volatility: The Case of East African Coffee Market» 37, n.o 8 (2013): 1152-85. https://doi.org/10.1111/twec.12124.
Cámara de Comercio de Ibagué. «INFORME DE GESTION AÑO 2017». Cámara de Comercio de Ibagué, 2018. https://www.ccibague.org/index.php/files/83/Investigaciones-y Publicaciones-2018/161/Informe-de-Gestion-2017.pdf
Cámara de Comercio de Ibagué. «INFORME DE GESTION AÑO 2017». Cámara de Comercio de Ibagué, 2018. https://www.ccibague.org/index.php/files/83/Investigaciones-y Publicaciones-2018/161/Informe-de-Gestion-2017.pdf
CEDRSSA. (2014). Producción y mercado de café en el mundo y en México. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA). Reporte del CEDRSSA. Noviembre de 2014. Recuperado de: Recuperado de: www.cedrssa.gob.mx/includes/asp/download.asp?iddocumento=2756&idurl=4576
Christian Aristizabal Cardona. «Plan estratégico de sistemas de información para torre café Águila Roja y CIA S.A». Universidad Católica de Pereira, 2016. https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/3666/1/CDMIST116.pdf.
Delayne Mendoza, y Yimy Gordon. «Plan estratégico para la optimización de la cadena de distribución de café orgánico» 40 (2019): 12. https://www.revistaespacios.com/a19v40n13/a19v40n13p01.pdf
Edison Jhony Jativa Pozo, Victor Manuel Usuay Flores. «Plan estratégico de marketing para la comercialización y posicionamiento del café producido por la Asociación Aroma de Café en la Cuenca del Río Mira de la provincia de Imbabura». Universidad Técnica del Norte, 2016. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5307.
Elitsa R Banalieva, Charles Dhanaraj. «Home-region orientation in international expansion strategies» 49 (2013): 89-116. https://doi.org/10.1108/EUM0000000000625.
Estefanía Echeverri Guerrero. «Diseño de un plan estratégico de competitividad para la producción de café especial en la unidad productiva cafetera el Prado». Universidad Libre, 2018. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/17398/DISE%c3%91O%20DE% 20UN%20PLAN%20ESTRATEGICO%20DE%20COMPETITIVIDAD.pdf?sequence=1& isAllowed=y.
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2018). Dinámica del consumo interno de café en Colombia. Programa de Promoción de Consumo Toma Café. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/2Dinamica_del_consumo_interno_de_cafe.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2018). La recolección de café en Colombia: Una caracterización del mercado laboral. Dirección de Investigaciones Económicas. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/La_recolecci%C3%B3n_de_cafe_en_Colombi a_mercado_laboral.pdf
Figueroa, et al (2019). Los precios de café en la producción y las exportaciones a nivel mundial. Rev. mex. econ. finanz vol.14 no.1. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-53462019000100041
Henrique Lecompte, y Salomón Hakim. «Plan estratégico de posicionamiento del café de alta calidad». Colegio de Estudios Superiores en Administración, (2018). http://hdl.handle.net/10726/2348.
Instituto del Café de Costa Rica. (2017). Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica. Preparado en el Instituto del Café de Costa Rica para los delegados al XLVI Congreso Nacional Cafetalero Ordinario. Heredia Costa Rica. 3 de diciembre de 2017.
Jimena García. «Planeación Estratégica». VP Consultores Empresariales, abril de (2015). http://www.ccichonduras.org/website/Descargas/presentaciones/2015/04- Abril/PLANIFICACION_ESTRATEGICA.pdf.
Jordy Gary Martínez Riofrío, y Kerly Eliseth Silva Samamé. «Plan estratégico para mejorar la gestión de la empresa Celestial Touch – Chiclayo». Universidad Señor de Sipán, (2016). http://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/handle/uss/5325/Mart%C3%ADnez%20Riofr%C3% ADo%2C%20Jordy%20Gary.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
Juan Pablo Lema. «LA GUÍA ESTRATÉGICA EL CORAZÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO». (2004), agosto de 2004, 9-16. http://www.scielo.org.co/pdf/eia/n2/n2a02.pdf
MELISSA ANDREA CLARO PEREZ. «DISENO DE UN PLAN ESTRATEGICO DE MARKETING PARA LA COOPERATIVA DE CAFICULTORES DEL CATATUMBO, CON EL FIN DE LOGRAR MAYOR POSICIONAMIENTO EN EL MERCADO DE SU
Pardo, D. (2020). Café en Colombia: por qué es importado y de baja calidad el que se toma en el país cafetero por excelencia. BBC NEWS. Recuperado de: https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-51622198
PRODUCTO “CAFE DON ANTON”». UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA, 2012. repositorio.ufpso.edu.co:8080/dspaceufpso/handle/123456789/2097.
Muñoz, J. (2008). Los caminos del café: aproximación a los efectos del conflicto armado rural en la producción cafetera colombiana. Federación de Cafeteros de Colombia. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/Los_caminos_del_cafe.pdf
Nigel Piercy, Neil A. Morgan. «The marketing planning process: Behavioral problems compared to analytical techniques in explaining marketing plan credibility» 29, n.o 3 (1994): 167-78. https://doi.org/10.1016/0148-2963(94)90001-9.
International Coffee Organization (2021). Country Data on the Global Coffee Trade | #CoffeeTradeStats. Recuperado de: https://www.ico.org/profiles_e.asp
Paola Andrea Ortiz, y Andres Abelardo Montoya Osorio. «Plan estratégico de mercadeo para café bastilla». Universidad Esumer, 2014. http://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/881/2/Esumer_cafe.pdf.
Paula Jarzabkowski, y A. Paul Spee. «Strategic planning as communicative process» 32, n.o 9 (2011). https://doi.org/10.1177%2F0170840611411387.
Pérez, G. (2018). La infraestructura del transporte vial y la movilización de carga en Colombia. Documentos de trabajo sobre economía regional. Nº 64. Recuperado de: https://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-64.pdf
Pérez, J. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. Editorial Utadeo. Recuperado de: https://www.utadeo.edu.co/es/publicacion/libro/publicaciones/235/economia-cafetera-y desarrollo-economico-en-colombia
Peter Palm. «Strategies in real estate management: two strategic pathways». 4 31 (2013): 311-25. https://doi.org/10.1108/PM-10-2012-0034.
Ponte, S. (2019). Estándares, comercio y equidad: Lecciones d la industria de los cafés especiales. Federación de Cafeteros. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/2.estandarescomercioyequidad.pdf
Roberto Hernández Sampieri, Carlos Fernández Collado, y María del Pilar Baptista Lucio. Metodología de la Investigación. 2o . México: McGraw Hill, (2014). http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf.
Sanabria, A., Caro, J. (2016). Progreso tecnológico en la caficultura colombiana, 1930-2015: el rol de la Federación Nacional de Cafeteros. Revista EAN. Recuperado de: https://doi.org/10.21158/01208160.n88.2020.2624
Sascha Kraus, Rainer Harms, y Erich Schwarz. «Strategic business planning and success in small firms», (2009). https://doi.org/10.1108/02634509610121523.
Srikrishna Chintalapati. «BankBuddy.ai—Business Expansion and Marketing Dilemma: A Case Study to Discuss the Ansoff Growth Matrix Concepts Combined with Business Expansion Strategies for Expanding into Emerging Markets» 2, n.o 1 (2020): 44-53. https://doi.org/10.1177%2F002224297904300209.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 176 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ff70639e-b5ef-4769-80fd-9a3eb4872b9a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1d8cc520-f883-437e-a153-7b06432eef00/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/06d32472-ccfe-48b7-82da-3969e91dddd1/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2ed75122-354b-4523-ac90-973cdc6d5bff/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7a160e86-77e5-4c6b-8562-d5dc444a779d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3e583da5-bf43-4dcf-af5a-fd26db457195/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a8b8afbe-c01a-4b38-a422-c33b7196a7d3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c5f56e86cde097aa7380b41206416a54
ef14e9a71fb5a9aa36e04195e0ce41ba
33b712332fe24a21d796ee71f214fb13
940dff0986765c7d2249aaa49ef8e561
b22a35a68c8e7e69fedba2355b0549bd
8d3be190c28f3239313274d61625fecd
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812132157990109184
spelling Pérez Vargas, Carlos Andrés3d506ad4-eeb0-40ff-8f12-82f075a493e7-1Rodríguez Ospina, Valentinaeb306ed3-a23a-40a4-9d02-c56b31c9671c-1Quezada Mona, Cristian Camilo2334e816-baf0-4873-a9db-a302293040c7-12024-09-25T22:02:26Z2024-09-25T22:02:26Z2021La empresa cafetera Versalles es un emprendimiento del departamento del Tolima con miras a la expansión de mercado por medio de mejoramiento técnico e implementación y desarrollo de nuevos productos, por esta razón se planteó la presente investigación que aborda un diseño de investigación mixto de tipo propositivo descriptivo y una metodología de cinco fases para el diagnóstico de la empresa y el sector y la posterior formulación de un Plan Estratégico, esto en aras de procurar crecimiento económico a la empresa en un mercado altamente competitivo. Como resultado principal de la investigación se obtuvo el conjunto de acciones que corresponden a los objetivos estratégicos planteados en el Plan Estratégico, los cuales pretenden ser ejecutados en el mediano plazo por parte de la empresa.The coffee company Versalles is an enterprise of the department of Tolima with a view to market expansion through technical improvement and implementation and development of new products, for this reason the present research was proposed that addresses a mixed research design of descriptive propositional type and a five-phase methodology for the diagnosis of the company and the sector and the subsequent formulation of a Strategic Plan, this in order to provide economic growth to the company in a highly competitive market. The main result of the research was the set of actions that correspond to the strategic objectives set out in the Strategic Plan, which are intended to be implemented in the medium term by the company.PregradoIngeniero IndustrialINTRODUCCIÓN.....12 FORMULACIÓN DEL PROYECTO.....13 Planteamiento del Problema y Justificación....13 Objetivos.....14 Objetivo General.....14 Objetivos Específicos....14 Referentes teóricos y empíricos...14 Metodología...16 I. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA CAFETERA VERSALLES.....19 1.1 Descripción socioeconómica del contexto.....20 1.2 Diagnóstico de situación actual de la empresa ....23 Estructura Organizativa y Servicios.....23 Organigrama.....24 Nómina.....24 Cartelera de Productos y Servicios....27 1.3 Análisis de Recursos y Capacidades – ARC...28 Recursos Tangibles.....28 Recursos Intangibles.....28 Recursos Humanos.....29 Rutina Organizativa.....29 1.4 Cadena de Valor.....29 Producto.....29 Canales de Comunicaciones....30 Compra.....30 Venta.....31 Distribución.....32 Post – Venta....32 Mapa de procesos.....32 1.5 Análisis PESTAL....34 1.6 Análisis Externo – Matriz MEFE.....43 1.7 Análisis Interno – Matriz MEFI.....44 1.8 Matriz DOFA.....45 1.6 Análisis de segmento de mercado y de la competencia.....47 II. CICLO Y PLAN ESTRATÉGICO PARA LA EMPRESA CAFETERA VERSALLES.....49 2.1 Enunciados Estratégicos de la Empresa.....49 Misión...50 Visión....50 Valores Corporativos.....50 Política corporativa general:....51 2.2 Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles.....52 Lineamientos Estratégicos.....52 Objetivos financieros:....52 Objetivos Comerciales:.....52 Objetivos para la operacionalización de los procesos.....52 Objetivos de Recursos Humanos.....53 2.2.1 Matriz CAME.....53 2.3 Cuadro de Mando Integrado (Balanced Scorecard).....54 2.4 Acciones Estratégicas.....56 Acciones para objetivos de Producto.....57 Acciones para objetivos de Precio.....57 Acciones para objetivos de Distribución.....57 Acciones para objetivos de Comunicaciones.....58 2.5 Metas e Indicadores de impacto para las acciones planteadas.....58 2.5.1 Cronograma de ejecución del Plan Estratégico.....60 2.5.2 Presupuesto.....61 CONCLUSIONES.....65 RECOMENDACIONES.....67 REFERENCIAS.....68 ANEXOS.....73176 páginasapplication/pdfRodríguez Ospina, V. & Quezada Mona, C.C. (2021). Plan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comerciales. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4477https://hdl.handle.net/20.500.12313/4477spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialÁlvarez, L., Pérez, R., Echavarria, M., (2019). Impacto del TLC en la exportación del café colombiano. Recuperado de: http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/bitstream/esumer/1860/1/TRABAJO%20DEFINITIV O.pdfAns Kolk. “Towards a Sustainable Coffee Market: Paradoxes Faced by a Multinational Company” 9, n.º 12 (2012): 79-89. https://doi.org/10.1002/csr.289.Benedicto Lukanima, Raymond Swaray. «Market Reforms and Commodity Price Volatility: The Case of East African Coffee Market» 37, n.o 8 (2013): 1152-85. https://doi.org/10.1111/twec.12124.Cámara de Comercio de Ibagué. «INFORME DE GESTION AÑO 2017». Cámara de Comercio de Ibagué, 2018. https://www.ccibague.org/index.php/files/83/Investigaciones-y Publicaciones-2018/161/Informe-de-Gestion-2017.pdfCámara de Comercio de Ibagué. «INFORME DE GESTION AÑO 2017». Cámara de Comercio de Ibagué, 2018. https://www.ccibague.org/index.php/files/83/Investigaciones-y Publicaciones-2018/161/Informe-de-Gestion-2017.pdfCEDRSSA. (2014). Producción y mercado de café en el mundo y en México. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA). Reporte del CEDRSSA. Noviembre de 2014. Recuperado de: Recuperado de: www.cedrssa.gob.mx/includes/asp/download.asp?iddocumento=2756&idurl=4576Christian Aristizabal Cardona. «Plan estratégico de sistemas de información para torre café Águila Roja y CIA S.A». Universidad Católica de Pereira, 2016. https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/3666/1/CDMIST116.pdf.Delayne Mendoza, y Yimy Gordon. «Plan estratégico para la optimización de la cadena de distribución de café orgánico» 40 (2019): 12. https://www.revistaespacios.com/a19v40n13/a19v40n13p01.pdfEdison Jhony Jativa Pozo, Victor Manuel Usuay Flores. «Plan estratégico de marketing para la comercialización y posicionamiento del café producido por la Asociación Aroma de Café en la Cuenca del Río Mira de la provincia de Imbabura». Universidad Técnica del Norte, 2016. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5307.Elitsa R Banalieva, Charles Dhanaraj. «Home-region orientation in international expansion strategies» 49 (2013): 89-116. https://doi.org/10.1108/EUM0000000000625.Estefanía Echeverri Guerrero. «Diseño de un plan estratégico de competitividad para la producción de café especial en la unidad productiva cafetera el Prado». Universidad Libre, 2018. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/17398/DISE%c3%91O%20DE% 20UN%20PLAN%20ESTRATEGICO%20DE%20COMPETITIVIDAD.pdf?sequence=1& isAllowed=y.Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2018). Dinámica del consumo interno de café en Colombia. Programa de Promoción de Consumo Toma Café. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/2Dinamica_del_consumo_interno_de_cafe.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2018). La recolección de café en Colombia: Una caracterización del mercado laboral. Dirección de Investigaciones Económicas. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/La_recolecci%C3%B3n_de_cafe_en_Colombi a_mercado_laboral.pdfFigueroa, et al (2019). Los precios de café en la producción y las exportaciones a nivel mundial. Rev. mex. econ. finanz vol.14 no.1. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-53462019000100041Henrique Lecompte, y Salomón Hakim. «Plan estratégico de posicionamiento del café de alta calidad». Colegio de Estudios Superiores en Administración, (2018). http://hdl.handle.net/10726/2348.Instituto del Café de Costa Rica. (2017). Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica. Preparado en el Instituto del Café de Costa Rica para los delegados al XLVI Congreso Nacional Cafetalero Ordinario. Heredia Costa Rica. 3 de diciembre de 2017.Jimena García. «Planeación Estratégica». VP Consultores Empresariales, abril de (2015). http://www.ccichonduras.org/website/Descargas/presentaciones/2015/04- Abril/PLANIFICACION_ESTRATEGICA.pdf.Jordy Gary Martínez Riofrío, y Kerly Eliseth Silva Samamé. «Plan estratégico para mejorar la gestión de la empresa Celestial Touch – Chiclayo». Universidad Señor de Sipán, (2016). http://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/handle/uss/5325/Mart%C3%ADnez%20Riofr%C3% ADo%2C%20Jordy%20Gary.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Juan Pablo Lema. «LA GUÍA ESTRATÉGICA EL CORAZÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO». (2004), agosto de 2004, 9-16. http://www.scielo.org.co/pdf/eia/n2/n2a02.pdfMELISSA ANDREA CLARO PEREZ. «DISENO DE UN PLAN ESTRATEGICO DE MARKETING PARA LA COOPERATIVA DE CAFICULTORES DEL CATATUMBO, CON EL FIN DE LOGRAR MAYOR POSICIONAMIENTO EN EL MERCADO DE SUPardo, D. (2020). Café en Colombia: por qué es importado y de baja calidad el que se toma en el país cafetero por excelencia. BBC NEWS. Recuperado de: https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-51622198PRODUCTO “CAFE DON ANTON”». UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA, 2012. repositorio.ufpso.edu.co:8080/dspaceufpso/handle/123456789/2097.Muñoz, J. (2008). Los caminos del café: aproximación a los efectos del conflicto armado rural en la producción cafetera colombiana. Federación de Cafeteros de Colombia. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/Los_caminos_del_cafe.pdfNigel Piercy, Neil A. Morgan. «The marketing planning process: Behavioral problems compared to analytical techniques in explaining marketing plan credibility» 29, n.o 3 (1994): 167-78. https://doi.org/10.1016/0148-2963(94)90001-9.International Coffee Organization (2021). Country Data on the Global Coffee Trade | #CoffeeTradeStats. Recuperado de: https://www.ico.org/profiles_e.aspPaola Andrea Ortiz, y Andres Abelardo Montoya Osorio. «Plan estratégico de mercadeo para café bastilla». Universidad Esumer, 2014. http://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/881/2/Esumer_cafe.pdf.Paula Jarzabkowski, y A. Paul Spee. «Strategic planning as communicative process» 32, n.o 9 (2011). https://doi.org/10.1177%2F0170840611411387.Pérez, G. (2018). La infraestructura del transporte vial y la movilización de carga en Colombia. Documentos de trabajo sobre economía regional. Nº 64. Recuperado de: https://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-64.pdfPérez, J. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. Editorial Utadeo. Recuperado de: https://www.utadeo.edu.co/es/publicacion/libro/publicaciones/235/economia-cafetera-y desarrollo-economico-en-colombiaPeter Palm. «Strategies in real estate management: two strategic pathways». 4 31 (2013): 311-25. https://doi.org/10.1108/PM-10-2012-0034.Ponte, S. (2019). Estándares, comercio y equidad: Lecciones d la industria de los cafés especiales. Federación de Cafeteros. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/2.estandarescomercioyequidad.pdfRoberto Hernández Sampieri, Carlos Fernández Collado, y María del Pilar Baptista Lucio. Metodología de la Investigación. 2o . México: McGraw Hill, (2014). http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf.Sanabria, A., Caro, J. (2016). Progreso tecnológico en la caficultura colombiana, 1930-2015: el rol de la Federación Nacional de Cafeteros. Revista EAN. Recuperado de: https://doi.org/10.21158/01208160.n88.2020.2624Sascha Kraus, Rainer Harms, y Erich Schwarz. «Strategic business planning and success in small firms», (2009). https://doi.org/10.1108/02634509610121523.Srikrishna Chintalapati. «BankBuddy.ai—Business Expansion and Marketing Dilemma: A Case Study to Discuss the Ansoff Growth Matrix Concepts Combined with Business Expansion Strategies for Expanding into Emerging Markets» 2, n.o 1 (2020): 44-53. https://doi.org/10.1177%2F002224297904300209.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Empresa cafetera Versalles - MetasEmpresa cafetera Versalles - ObjetivosCaféTolimaPergaminoCalidadEstratégicoCoffeeTolimaPergaminoQualityStrategicStrategicPlan estratégico para la empresa cafetera Versalles para el establecimiento de una hoja de ruta para el cumplimiento de metas y objetivos comercialesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1139086https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ff70639e-b5ef-4769-80fd-9a3eb4872b9a/downloadc5f56e86cde097aa7380b41206416a54MD51Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf145553https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1d8cc520-f883-437e-a153-7b06432eef00/downloadef14e9a71fb5a9aa36e04195e0ce41baMD52TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101845https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/06d32472-ccfe-48b7-82da-3969e91dddd1/download33b712332fe24a21d796ee71f214fb13MD54Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3561https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2ed75122-354b-4523-ac90-973cdc6d5bff/download940dff0986765c7d2249aaa49ef8e561MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7195https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7a160e86-77e5-4c6b-8562-d5dc444a779d/downloadb22a35a68c8e7e69fedba2355b0549bdMD55Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14970https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3e583da5-bf43-4dcf-af5a-fd26db457195/download8d3be190c28f3239313274d61625fecdMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a8b8afbe-c01a-4b38-a422-c33b7196a7d3/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD5320.500.12313/4477oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44772024-09-26 03:01:17.816https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==