Evaluación del indicador energético de un prototipo para la extracción de Aloe Vera en la universidad de Ibagué (2020)
El departamento del Tolima a aumentando la agricultura hacia el campo del Aloe Vera, esto se ha logrado gracias a la Corporación Fuerza de paz y la Organización Aloe Tolima que están desarrollando proyectos productivos con la colaboración de Cortolima, pero a pesar de estos logros los cultivadores Tolimenses se encuentran de frente con una industria muy competida en este campo, por lo que algunas entidades del departamento como la Gobernación del Tolima junto con la Universidad de Ibagué y la colaboración del ingeniero agrónomo Pedro Sanchez Neira el cual cuenta con una alta experiencia en el área de investigación del Aloe Vera conociendo los beneficios y características de esta planta, construyeron un prototipo para extraer el Aloe Vera de manera más eficiente y que estos cultivadores puedan competir en la industria con productos a base de esta materia. Por consiguiente el presente trabajo tiene como propósito determinar el indicador energético del prototipo para la extracción de Aloe Vera en la universidad de Ibagué.