Evaluación del comportamiento de una mezcla asfáltica modificada con GCR y PVC (2021)
La presente investigación busca analizar el comportamiento de distintos tipos de mezclas asfálticas, tomando como referente una mezcla asfáltica convencional, y comparándolas con mezclas asfálticas modificadas con aditivos, los cuales serán el GCR (gránulo de caucho reciclado) y PVC triturado, generando cambios en sus propiedades físicas y mecánicas. En la investigación se harán los respectivos laboratorios según lo indica la norma INV E tanto de los agregados, como el del método Marshall, de los cuales se obtendrán los datos para el pertinente análisis de resultados. Además, se optó por la selección de GCR y PVC los cuales son agentes no renovables altamente contaminantes, que al reutilizarse mitigan el impacto ambiental. Para la modificación de la mezcla asfáltica se adicionaron los siguientes porcentajes: 12% de GCR y 0,5 de PVC, con lo cual, se espera que las muestras de asfalto modificadas muestran mejores resultados en cuanto a sus características y propiedades mecánicas que la muestra de asfalto convencional, para así mismo ofrecer un mejor manejo a este tipo de contaminantes no biodegradables y una solución ambiental, aportando e implementando en los pavimentos convencionales en Colombia.