Diseño de un invernadero con control de temperatura y humedad para ser utilizado en la ciudad de Ibagué con fines de cultivo y propagación de plantas en vía de extinsión (2023)
El trabajo de grado contempla como objetivo principal diseñar un invernadero de 100 metros de área en el campus del Co-laboratorio de investigación en Bio-economía Regional, Colibrí, de la Universidad de Ibagué para cultivar y propagar plantas de la familia Amaryllidaceae en peligro de extinción. Se identificaron los requerimientos de diseño cruciales, incluyendo la necesidad hídrica, la temperatura y la humedad tanto en la ciudad de origen como en la ciudad destino. Para cumplir con estas condiciones, se diseñó un sistema de riego semiautomático por goteo y manual, mientras que el sistema de calefacción y ventilación es automatizado a través de un circuito programado. El invernadero cuenta con un manual de operación que requiere supervisión humana para asegurar el correcto funcionamiento. Además, se realizaron mediciones y análisis de las variables de temperatura y humedad en diferentes momentos para evaluar la eficacia del diseño. Finalmente, se concluyó que el invernadero diseñado es adecuado para el cultivo y la propagación de plantas de la familia Amaryllidaceae en vía de extinción.