Plan de trabajo para el cumplimiento del Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), en la empresa Henos del Tolima ubicada en el municipio de Mariquita-Tolima (2024)
El agro Colombiano ha venido avanzando en aras de la industrialización, este sector es de vital importancia para el desarrollo social y económico del país, allí se gestan distintos procesos y por ello es necesario avanzar en materia de garantías para los trabajadores de este sector, en este sentido es necesario tener en cuenta que el Ministerio del Trabajo estableció el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), que debe ser implementado por todos los empleadores y contratantes, para asegurar el cumplimiento de las normas mínimas establecidas por el Sistema General de Riesgos Laborales para la protección de la integridad del personal que desarrolla el trabajo, labor o actividad, y se basa en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, que consiste en la mejora continua, lo cual incluye medidas para anticipar, reconocer, evaluar y controlar todos los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo. Este tiene su base normativa que fue determinada institucional y jurídicamente mediante el Decreto 1072 de 2015 Libro 2, Parte 2, Titulo 4, Capitulo 6, que compila todo lo relacionado a la implementación del SG-SST, que toda organización en Colombia debe aplicar. Teniendo en cuenta lo anterior es imperativo que las empresas que se dedican al agro empiecen a implementar sistemas que puedan prever y corregir los problemas de salud y seguridad que se puedan presentar en el proceso de producción; en Mariquita Tolima se encuentra la empresa Henos del Tolima dedicada a la producción y comercialización de Heno, en dicha empresa se producen y comercializan tres tipos de heno, Pangola, Pangolita y Climacuna; esta tiene una capacidad anual de producción de 230.000 pacas, aproximadamente 2.990 toneladas, pese a que la empresa tiene estos niveles de producción no cuenta con un SG-SST que les permita proteger a sus trabajadores en sus labores diarias de acuerdo a la normatividad y reglamentación colombiana vigente. Es por ello por lo que con esta investigación se pretende establecer el plan de trabajo que les permita implementar de una manera adecuada el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Para llevar a cabo este plan de trabajo se plantean 3 objetivos, y para lograrlos, primeramente, se va a realizar un diagnóstico para establecer las condiciones laborales de la empresa, seguidamente se hará la respectiva evaluación de los riesgos a los que están expuestos los trabajadores y por último se propone el plan de trabajo a seguir para cumplir a cabalidad con el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.