Efectos de los agraquimicos en ecosistemas acuaticos y la salud humana, un estudio de la fitorremedacion asociado a los cultivos de arroz (2024)
El uso intensivo de agroquímicos, tales como pesticidas, herbicidas y fertilizantes, ha aumentado significativamente la productividad agrícola mundial, pero ha generado efectos adversos tanto en los ecosistemas acuáticos como en la salud humana. Estos compuestos químicos son aplicados principalmente para proteger los cultivos de plagas y enfermedades, pero su uso indiscriminado y mal manejo resulta en su dispersión en el medio ambiente, particularmente en cuerpos de agua cercanos a áreas agrícolas, asimismo los agroquímicos, al ser arrastrados por el agua de lluvia o a través de prácticas de riego, terminan contaminando ríos, lagos y humedales. Estos contaminantes tienen efectos directos sobre la fauna acuática, alterando las poblaciones de peces, insectos y otros organismos esenciales para la cadena alimentaria acuática, ademas de ello la exposición a agroquímicos también plantea riesgos para la salud humana, especialmente a través del consumo de agua contaminada, alimentos cultivados con residuos de pesticidas o contacto directo con estos compuestos durante las labores agrícolas, finalmente la fitorremediación, ofrece una alternativa sostenible para mitigar estos efectos. Al incorporar tecnologías ecológicas, es posible reducir la contaminación ambiental, mejorar la salud de los ecosistemas acuáticos, garantizar la seguridad alimentaria, contribuyendo al bienestar humano y ambiental.