Modelo para mejorar la localización de las corrientes superficiales entre la cartografía del IGAC y los modelos e elevación digital (2021)
Los recursos hídricos del departamento del Tolima se han enfrentado a una serie de cambios a través del tiempo, debido a la creciente complejidad y flexibilidad del uso del agua, como consecuencia de la variabilidad en las relaciones entre las personas y la tierra. Los sistemas de información sobre la red hídrica de un territorio deben poder almacenar, gestionar y representar estos cambios que continuamente se presentan como información ya sea, espacial o textualmente. El presente trabajo expone una metodología para la delimitación de las corrientes superficiales mediante el uso de un modelo digital de elevación (MDE), los sistemas de información geográfica (ArcGIS) y la cartografía del IGAC. Como primera instancia, se realiza la recopilación de imágenes satelitales (Landsat – Sentinel) correspondientes al modelo digital de elevación (MDE) del área de estudio y se hace la georreferenciación en el sistema Magna Sirgas. Posterior a ello, se seleccionan las planchas catastrales a escala 1:25000 del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), para la delimitación de cuencas e identificación de sus drenajes principales y afluentes que componen la red hídrica. Por último, se presentan los datos recolectados y organizados en una geodatabase del software ArcGIS. El objetivo de la monografía, es evaluar la localización de las corrientes superficiales en las planchas del IGAC respecto al modelo de elevación digital para: I) Identificar las corrientes superficiales mediante las técnicas geomáticas (DEM) y las planchas IGAC. II) Realizar la corrección de las corrientes superficiales por los métodos “Stream Burning” y “Agree”. Entre los resultados esperados, se plantea el uso de herramientas metodológicas para la identificación de los drenajes que componen la red hídrica de algunas zonas del departamento del Tolima, así como también los cambios que se han presentado en las redes de drenaje, sin necesidad de altos costos financieros o de la toma de información en campo.