Diagnóstico para postulación de la Universidad de Ibagué en THE Impact Rankings 2025 (2024)
Este trabajo de grado tiene como objetivo realizar un diagnóstico para la postulación de la Universidad de Ibagué en el Times Higher Education (THE) Impact Rankings 2025, una clasificación global que mide el impacto de las universidades en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), establecidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en la Agenda 2030. A través de un reconocimiento de los criterios de la metodología implementada en THE Impact Rankings, junto con un estudio del contexto nacional, regional y de la Universidad de Ibagué, este documento proporciona un diagnóstico integral que servirá como base para evaluar el nivel de cumplimiento de los ODS por parte de la universidad durante la vigencia 2023. El diagnóstico se estructura en tres secciones. La primera sección describe la metodología del THE Impact Rankings 2025. La segunda describe la situación actual de los ODS 1, 11, 16 y 17 en los contextos nacional y regional. En la tercera sección, se identifican las acciones implementadas por la Universidad de Ibagué hasta 2023, en relación con los ODS 1, 11, 16 y 17, evaluando su alineación con los criterios y requisitos establecidos por THE Impact Rankings para su postulación en 2025. Finalmente, el trabajo presenta conclusiones y recomendaciones estratégicas orientadas a mejorar la participación de la Universidad de Ibagué en el THE Impact Rankings. Este análisis permitirá identificar áreas de mejora y desarrollar estrategias que impulsen el cumplimiento de las metas trazadas, potenciando la posición de la universidad en futuras postulaciones al THE Impact Rankings y su distinción como una universidad regional comprometida con el desarrollo regional.