Aplicativo móvil para comandar y monitorear un robot paralelo accionado por cables (2023)
Este trabajo de grado presenta un sistema integral de agricultura inteligente enfocado en la automatización, supervisión y análisis de cultivos. Se establecen tres capas fundamentales: percepción, almacenamiento y visualización. La capa de percepción comprende la recolección de datos a través de diversos sensores, incluyendo una unidad de medición inercial (IMU), sensores de ambiente (humedad, temperatura, presión) y capturas fotográficas. Estos datos son almacenados de manera automática y organizados por tipo de sensor y momento de captura, constituyendo la capa de almacenamiento. Por último, la capa de visualización se materializa en un aplicativo móvil que permite filtrar y visualizar los datos según diferentes criterios, así como enviar comandos para comandar el robot AgroCableBot. La integración eficiente de estas capas facilita el análisis y la toma de decisiones en el cultivo, contribuyendo a la optimización de procesos agrícolas. El aplicativo móvil propuesto se integra con el sistema interno del robot desarrollado por el semillero de investigación IMACUNA, proporcionando una solución completa y versátil para la gestión y monitorización de cultivos.