Efectos en la resistencia y permeabilidad de un concreto con la incorporación al agua de la mezcla de Jabón Azul (2021)
En el presente trabajo de grado se analiza la resistencia y permeabilidad de un concreto con incorporación de jabón azul al 0.5% de concentración, como aditivo artesanal. Se observaron los resultados de dicha adición, respecto a los concretos tradicionales y con aditivos comerciales como el Plastocrete. Con la aplicación de ensayos de compresión se registraron las resistencias de los diferentes concretos, obteniendo datos comparativos. Se empleó la NTC 5653 para obtener los porcentajes de absorción y vacíos, de igual forma se calcularon densidades expuestas a diferentes situaciones. En total fueron analizados 27 cilindros de concreto, nueve de cada tipo, mediante triadas por cada tiempo de curado reglamentario; esto con el fin de tener un registro experimental más amplio. Los resultados obtenidos sugieren que, pese a que el jabón azul disminuye la resistencia a compresión, este aporta propiedades impermeables al concreto.