Percepción sobre la adopción del régimen simple de tributación en los minimercados de la comuna 7 de la ciudad de Ibagué (Tolima) (2024)
El Régimen Simple es un sistema de Tributación que simplifica impuestos con el propósito de facilitar y prevenir la evasión fiscal a los contribuyentes Este trabajo de grado busca analizar la percepción y los beneficios sobre la adopción del régimen simple de tributación en los minimercados de la comuna 7 de la ciudad de Ibagué (Tolima). Este trabajo tiene un enfoque metodológico mediante un estudio de tipo descriptivo y cuantitativo como método principal, con este se analizó y comprendió los datos recolectados a través de la técnica de encuesta, que permite analizar la percepción que tiene los comerciantes de las tiendas y minimercados de la comuna siete, respecto al sistema de tributación del régimen simple y describir el impacto que ha tenido esta modalidad para regular la informalidad de esta actividad económica de la ciudad, se toma una muestra representativa de 15 minimercados de la comuna 7; con el fin de ejecutar la encuesta. Se concluye, que los pequeños comerciantes expresan en un 53%, que si está dispuesto a integrarse al sistema tributario por medio de un régimen que simplifique sus obligaciones fiscales a través de un pago fijo anual. Por lo tanto, el régimen simplificado de tributación es un esquema voluntario y unificado establecido mediante la ley de financiamiento con el propósito de fomentar la formalización y aliviar las cargas formales y sustanciales de los contribuyentes de pequeñas y medianas empresas. Su objetivo principal es promover la formalidad y facilitar el cumplimiento de las obligaciones tributarias.