Caracterización y diseño de un simulador para áreas de la profesión contable (2023)
Un simulador contable es una herramienta que permite recrear situaciones financieras y contables en un entorno virtual, lo que facilita a los usuarios practicar y experimentar con diferentes escenarios y transacciones sin afectar la contabilidad real de una empresa. Estos simuladores suelen incluir funciones como registro de transacciones, generación de informes financieros y análisis de resultados. Son una excelente manera de adquirir conocimientos prácticos en contabilidad, mejorar la toma de decisiones financieras y comprender el impacto de diversas operaciones en los estados financieros. Los simuladores contables son especialmente útiles para estudiantes, contadores y profesionales que deseen perfeccionar sus habilidades contables. Lo anterior a realizar el presente estudio que tiene como objetivo caracterizar y diseñar un simulador para áreas de la profesión contable en el ámbito educativo, la metodología abordada fue cualitativa con un enfoque descriptivo, se buscó obtener una comprensión profunda de las experiencias y perspectivas de los participantes mediante la recopilación y el análisis de datos no numéricos como entrevistas, observaciones y documentos. Con este enfoque se pretende aprovechar la variedad y profundidad de los datos, investigar los significados y patrones que se están desarrollando y proporcionar conocimientos basados en el contexto, con ello se pudo concluir que se constató que un simulador de este tipo comparte algunos puntos en común con cualquier otra herramienta digital diseñada para complementar el proceso de aprendizaje, también se constató que cada simulador educativo tiene sus propias características distintivas, lo que lleva a la conclusión de que cada herramienta está diseñada para adaptarse a las necesidades educativas específicas del entorno en el que se va a utilizar.